Гольдберг Зиновий Пейсахович - о себе:

Я родился 20.08.1933 в Ленинграде на ул. Михайлова возле Финляндского вокзала. Отец Гольдберг Пейсах (дома и на работе – Петя) Залманович был паровозным машинистом. В 1937 году был арестован по 58-10 статье и отправлен в Карлаг, где в 1943-м погиб. Мама до ареста папы была домохозяйкой, а после перебивалась на разных работах. Мы были выселены из Ленинграда и до войны жили в Каломягах (поселок под Ленинградом).  Факт ареста папы мы скрывали, но  осенью 1941 года маме удалось получить комнату уехавшего в эвакуацию врача. Начало войны и блокада описаны мною ниже в «Воспоминаниях» о блокаде.

После эвакуации мы жили в Харькове, где я закончил  сначала Харьковский авиационный техникум, а затем заочно Политехнический Институт. После окончания техникума работал на Харьковском Авиационном заводе и учился. С 1952-го по 1954-й – служба  в армии. В звании «младший лейтенант» уволен в запас.  В 1961 году отца реабилитировали, и мы вернулись в Ленинград. Получили как семья реабилитированных квартиру в Невском районе, возле Володарского моста. Там жили до отъезда в Германию в 1998 году.

В Ленинграде работал в ОКБ (Опытно-Конструкторский Отдел) Машиностроительного завода «Звезда» в должности руководителя лаборатории «Приборов и автоматики». За время работы было написано несколько статей в журналах «Судостроение», «Электрическая и тепловозная тяга», «Энергомашиностроение»,  а также в изданиях Ленинградского Научно-Технического Центра.  За время работы было получено 11 авторских свидетельств на изобретения, восемь из которых были внедрены в производство. В 1973 и в 1977 году две работы были отмечены бронзовой и серебряной медалью ВДНХ (Всесоюзная Выставка Достижений Народного Хозяйста).  Был аспирантом, но после смерти руководителя забросил эту идею.

В настоящее время живу в Кёльне (Германия), являюсь председателем клуба изобретателей Кёльна (Erfinderclub IWIS-Koeln e.V). Здесь получены мною один патент и четыре свидетельства на полезную модель (Gebrauchsmuster), а также бронзовая (2004) и серебряная (2002)  медали на Международной Выставке изобретений  в Нюрнберге.

Обо мне и работе клуба можно прочитать в немецкой прессе:

Zeitschrift:

„Kölner Leben“, Oktober 2002, „Erfinder, Künstler, Professoren, Musterschüler...“

Zeitungen:

„Süddeutsche Zeitung“, 11 Februar 2003, „Denkfabrik Seniorenheim“;

„Kölner „Stadt-Anzeiger“, 18 Oktober 2007, „Anerkennung für Hobby-Erfinder“; „Porzer Wochenende“, 20 Oktober 2007, „Der Erfinderclub zeigt sich innovativ“;

„Рейнская Газета» (Russisch „Rheinische Zeitung“),  23 Октября 2007, «Gibt es Mittel für Ideen»;

„Porzer Wochenende“,  5 Januar 2008,  „Gold, Silber, und Bronze für Mitglieder des Erfinderclubs“ ;

Gemeindeblatt, Januar 2009, „Kreatives Denken bei erfinderischer Arbeit“;

Gemeindeblatt, Januar 2011, „Von der Idee zur Umsetzung“;

«Форум» Russisch Zeitung “Forum“,  03.03.2011, „Erfolg in Zukunft Kreativität in Jungjahre“

„Porz Aktuell“,   14 Dezember 2011, „4000 Euro fehlen im kommenden Jahr“;

Russischessprachige      Erfinder erhielten  viele Auszeichnungen.

„Kölner „Stadt-Anzeiger“,  29. Dezember 2011,  „Erfinder wollen ihr Wissen teilen“;

„Kölner „Stadt-Anzeiger“,  31. Dezember 2011,  "Schwierig, Anerkennung zu finden";

Gemeindeblatt, Februar 2012,  „Integration durch Kreativität“;

Gemeindeblatt, Januar 2013, „Erfolgreiche Kooperation mit Jugendzentrum Jachad“; „Рейнская Газета» (Russisch „Rheinische Zeitung“), 04.03.2013, «Von Ideen bis Erfindung».

Kölnische Rundschau,  27.08.2013,  «Der Beruf lässt mich nicht los».

Хобби: пою в хоре «Шолом Хаверим» при филиале синагоги Порц-Кёльн.

В 1963 женился на Екатерине Самуиловне Гольдберг (в девичестве Лапидус). Родилась 09.08.1941 под Ленинградом. С родителями в конце августа-начале сентября   пешком и на подводах вырвались из замыкавшегося кольца блокады. Сейчас живем вместе в Кёльне. Золотая свадьба была 08.03.2013. Имеем двух детей – сына Павла, дочь Флору и четверых  внуков: три внучки – Алла, Мария, Полина и внук Даниил.

Произведения:

<< Zurück | Gelesen: 84 | Autor: Гольдберг З. |